WikiLeaks и Ассанж в последней битве за прекращение экстрадиции в США

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж начинает, возможно, свой последний шанс остановить его экстрадицию из Великобритании в США 20 февраля после более чем 13 лет борьбы с властями в английских судах.

Прокуроры США стремятся привлечь 52-летнего Ассанжа к суду по 18 пунктам обвинения, связанным с громкой публикацией WikiLeaks огромного количества конфиденциальных военных документов США и дипломатических телеграмм.

Они утверждают, что утечки поставили под угрозу жизни их агентов и что его преступной деятельности нет оправдания. Многие сторонники Ассанжа приветствуют его как героя, выступающего против истеблишмента, и журналиста, которого преследуют за разоблачение правонарушений США и совершение предполагаемых военных преступлений.

Судебные баталии Ассанжа начались в 2010 году, и впоследствии он провел семь лет, скрываясь в посольстве Эквадора в Лондоне, прежде чем его вытащили и посадили в тюрьму в 2019 году за нарушение условий освобождения под залог. С тех пор он содержится в тюрьме строгого режима на юго-востоке Лондона и даже женился там.

Великобритания наконец одобрила его экстрадицию в США в 2022 году после того, как судья первоначально заблокировал ее, поскольку опасения по поводу его психического здоровья означали, что в случае депортации он подвергнется риску самоубийства.

Его адвокаты попытаются отменить это разрешение на двухдневном слушании перед двумя судьями Высокого суда Лондона, что может стать для него последним шансом остановить экстрадицию. Его жена, Стелла Ассанж, на прошлой неделе назвала это вопросом жизни и смерти.

Они утверждают, что преследование Ассанжа политически мотивировано и представляет собой недопустимую атаку на свободу слова, поскольку издателю впервые предъявлено обвинение по Закону США о шпионаже.

В число его сторонников входят Amnesty International, «Репортеры без границ», медиа-организации, работавшие с WikiLeaks, и австралийские политики, в том числе премьер-министр Энтони Альбанезе, который на прошлой неделе проголосовал за предложение о его возвращении в Австралию.

Папа Франциск даже предоставил его жене аудиенцию в 2023 году.

Если Ассанж выиграет, будет проведено полное апелляционное слушание, чтобы снова рассмотреть его отвод. Если он проиграет, его единственным оставшимся вариантом будет обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), куда он уже подал апелляцию в ожидании решения Лондона.

Выступая на прошлой неделе, Ассанж заявила, что в случае необходимости они обратятся в ЕСПЧ за чрезвычайным запретом. Она сказала, что ее муж не выживет, если его экстрадируют.

«Его здоровье ухудшается, как физическое, так и моральное», — сказала она. «Его жизнь находится под угрозой каждый божий день, когда он остается в тюрьме – и если его экстрадируют, он умрет».

WikiLeaks впервые приобрел известность в 2010 году, когда опубликовал военное видео США, показывающее атаку вертолетов Apache в Багдаде в 2007 году, в результате которой погибли дюжина человек, в том числе два сотрудника службы новостей Reuters.

Затем он опубликовал тысячи секретных секретных файлов и дипломатических телеграмм, в которых часто обнажались весьма критические оценки США мировых лидеров, от президента России Владимира Путина до членов саудовской королевской семьи.

Статьи по Теме

Back to top button