Учёные СахНИРО объяснили ситуацию с акулами и медузами на Сахалине

Текущее лето ознаменовалось нашествием не самых безопасных обитателей подводного мира: акул и медуз. Мы решили связаться с СахНИРО (Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии), чтобы узнать причины такого внезапного наплыва внушающих ужас представителей морской фауны.

За подробной информацией мы обратились к Анатолию Яковлевичу Великанову – заместителю начальника отдела прогнозирования СахНИРО .

– На Сахалине зафиксировано несколько случаев встреч жителей острова с акулами. С чем связано  их резкое появление?

– Не могу сказать, что оно резкое. В водах Сахалина постоянно обитает три вида акул: колючая акула (катран), большая часть которых обитает у побережья Сахалина, сельдевая акула, которая подходит к нам из океана в теплый период года вслед за скоплениями рыб, идущих на нерест, и еще одна – полярная акула, обитающая на больших глубинах. Кроме этих трех видов в последние годы стала изредка появляться большая белая акула, которую называют «акула-людоед». С 2007 года имели место уже две поимки этой акулы в заливе Анива: в 2007, соответственно, и в 2014 году.

– Насколько опасны для людей три вышеперечисленных вида акул? Про большую белую вряд ли есть смысл спрашивать, ведь ее опасность для человека очевидна.

– Глубоководную акулу сложно назвать опасной для человека, поскольку люди в свободном плавании не опускаются на большие глубины, шанс встретиться с ней минимален. Сельдевая или катран специально не нападают на человека, питаются в основном рыбой. Такой опасности как акулы, питающиеся крупной дичью – тюленями, котиками – они не представляют.  Но нужно иметь в виду, что любая акула – это хищник, и, в связи с этим, ее темперамент характеризуется определенной агрессивностью.

– Насколько сильно местные акулы могут травмировать человека?

– Все акулы вооружены острыми зубами, причем катран еще имеет шипы в спинных плавниках, потому люди по неосторожности могут сильно пораниться. У акул очень крепкие челюсти - схватят и не разожмут.

– Много ли зафиксировано подобных инцидентов в Сахалинской области?

– Были случаи. Однажды водолазы чистили коллектора в заливе Анива. Стая акул проплывала мимо и обратила внимание на работников. Их униформа немного блестела, и одна из акул, видимо, приняла руки водолаза за рыбу и укусила его. В общем, инциденты имели место быть, но нельзя сказать, что это происходит часто.

–  Смертельных случаев не зафиксировано?

– Нет. По этим акулам даже нечего и говорить. Можно получить рану по глупости, и все. Это единственная опасность.

– Нам сообщили, что в Невельске 24 июля было нашествие медуз, из-за чего много людей было госпитализировано. Как вы можете прокомментировать этот инцидент?

– Думаю, что это могло быть связано с тем, что в этом году достаточно интенсивное теплое Цусимское течение, которое проходит как раз у юго-западных берегов Сахалина. В текущем году даже нерестовые подходы мойвы к побережью были зафиксированы очень рано, в конце марта - начале апреля. Связаны они с тем, что вода стала более теплой. Этот процесс все еще проходит и, скорее всего, к нам с течением просто приплыли медузы более южного происхождения.

– Почему этот год ознаменован аномально теплым течением?

– Течение существует многие тысячелетия. В одни годы оно усиливается, в другие годы интенсивность уменьшается, и температура воды у наших берегов меняется. Если температура воды достаточно высокая, возрастает количество теплолюбивых рыб, которые обитают гораздо южнее, у берегов Японии в субтропических водах. Конечно, это касается не только рыб, но и всех морских обитателей в принципе, тех же кальмаров. Когда интенсивность ослаблена, то другие виды к нам не проникают.

Статьи по Теме

Back to top button